经验交流
您当前位置: 首页 > 安监动态 > 经验交流
用“五抓五促”打造“五个工程” 全面实现全年既定安全目标
发布:ajj  浏览:1183次 发布时间:2017-02-10 分享到:

鹿邑县安全监管局

?今年以来,鹿邑县安全监管局着力实施“五抓五促”队伍建设工程,建设与形势任务、监察执法、作风形象深度融合的长效机制,干部职工监察执法能力大幅提升,直接监管领域隐患整治效果明显,全县未发生一起较大以上的生产安全事故,为全面完成年初制定的“两个争取、一个遏制”的工作目标(即争取继续保持全省安全生产先进县位次,争取全县目标管理一类单位;坚决遏制较大以生产安全责任事故发生)奠定了坚实基础。

一是抓团结促和谐,打造堡垒工程。抓住班子团结这个核心,倡导树立“同舟共济一条船,齐心协力一股绳,模范带头一杆旗”的带头、协作精神,突出以身作则,做到“说”给职工以启迪,“做”给职工以榜样。同时树立全局“一盘棋”思想,部门之间、同志之间倡导配合协作,营造凝心聚力同心同向同力的干事创业氛围,切实增强职工的全局意识、看齐意识、团结意识。

二是抓制度促规范,打造秩序工程。坚持用制度管人、用制度管事、按流程操作的工作思路,对各科室工作职责及各项管理制度、办事流程进一步完善,使各项工作、每个岗位都有章可循、有据可依。同时狠抓制度落实,实行班子成员分工负责制,分管部门及职工违反制度规定,分管领导承担连带责任。在全局开展制度综合检查,每周一通报,公示“红黑榜”。

三是抓效能促提升,打造活力工程。进一步健全绩效评价体系,做好安全监管流程管理,对行政许可、监察执法、事故调查、教育培训等重点业务实施全程跟踪监控。同时,充分发挥干部职工想为、会为、敢为优势,监管资源向一线业务倾斜,最大限度地催生安全监管效率的内在力量,最大限度地调动安全监管人员快执法、执好法的积极性和主动性。

四是抓责任促执法,打造生命线工程。严格落实责任追究制,实行安全监管精细化管理,规范安全生产行政许可工作,进一步完善办事流程,在做到依法办事的基础上体现出热情服务。同时实行局分管领导带队、监管科室和执法队员共同参与对企业现场进行联合核查机制;强化安全监管责任意识,规范监管监察执法,制定问题清单,实行列表检查,建立整改台账,实行安全隐患闭合式管理,一旦发现错案,立即启动纠偏程序,真正提高监管质量。

五是抓作风促廉洁,打造防护网工程。建设好沟通、批评、监督平台,坚持廉政例会制度,做到廉政工作逢会必讲,对思想有波动、作风消极疲沓的职工及时进行廉政约谈,把不良的思想和行为消灭在萌芽状态,坚决抵制懒政怠政为官不为行为的发生。同时开展作风大评比活动,建立廉政档案,发布廉政信息,通过设立举报电话、发放廉政监督卡等措施,畅通企业、群众对执法行为的监督渠道。(杨东升整理)


主管单位:滑县应急管理局 豫ICP备17001574号  免责声明
  网站信箱:hnshxajj@163.com 网站电话:0372-8129269