安监动态
您当前位置: 首页 > 安监动态 > 安监动态
我县召开“防风险除隐患保平安迎大庆” 推进会
发布:ajj  浏览:20次 发布时间:2019-08-13 分享到:

为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,推动全县“防风险除隐患保平安迎大庆”行动扎实开展,8月12日,我县召开了全县“防风险除隐患保平安迎大庆”推进会,安阳市委常委、县委书记董良鸿,县委副书记、县长陈忠及袁锐锋、丁杰、郑进武、赵自勋、邵鸿斌、刘艳菊、陈卫东、李朝阁等县四大班子有关领导出席会议。县长陈忠主持会议。

会上,县委常委、常务副县长袁锐锋认真分析了当前安全生产形势,对全县“防风险除隐患保平安迎大庆”行动进行了具体的安排部署。

县委书记董良鸿指出,今年以来,全县上下持续开展大检查和专项整治,深化重点行业整治,严厉打击非法违法行为,全面加强安全管理,各项工作取得了积极成效。但全县的安全生产形势仍然严峻复杂,生产安全工作还存在诸多问题,基层安全生产还有许多短板,防范遏制生产安全事故的任务十分艰巨。安全是“易碎品”,脑中的弦一刻也不能松。全县上下要深刻吸取“7?19”义马气化厂爆炸事故沉痛教训,力戒形式主义、官僚主义,扎实推进专项行动,牢牢守住安全生产基本面。

董良鸿强调,当前,正值汛期,加上各种重大节日活动即将来临,安全生产不利因素增加,安全是“螺丝钉”,拧紧的劲一丝也不能欠,要按照“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动要求,全面排查彻底消除安全隐患,真正让较大风险得到有效管控,事故隐患得到彻底整改,安全保障得到全面加强要从“被动整治”向“主动作为”转变要从“事后救火”向“事前防控”转变要从“单打独斗”向“社会共治”转变共同担责、共同负责,齐抓共管,强化安全保障。

董良鸿要求,紧紧抓住责任制这个关键,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实依法治安要求落实到位把安全生产责任传导到位把严格问责追责执行到位。他强调,安全是“高压线”,带电的线一点也不敢碰。全县各级各部门压实党政领导责任,克服工作量大、历史遗留问题多、资金紧张等问题,不讲条件,不讲困难,按照“谁主管谁负责”的原则加快整改,确保隐患问题整改到位。夯实企业主体责任,把安全生产责任切实落实到每个环节、每个岗位、每个人。要严格落实问责追责机制,让失责必问、问责必严成为常态。对安全生产责任事故的违法企业、监管部门和责任人员,坚决执法到位,坚决处罚到位,坚决问责到位,绝不容情、绝不手软。

各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、主抓安全生产副职、安监所长,安委会成员单位主要负责人,县安委会12个督导组组长,部分重点企业主要负责人300余人参加了会议


主管单位:滑县应急管理局 豫ICP备17001574号  免责声明
  网站信箱:hnshxajj@163.com 网站电话:0372-8129269